現在中学生の方へ

西宮甲英高等学院に興味を持たれた方へ

安心して毎日通いたくなる学校があります。

全日コース、授業風景

誰もが学校を楽しい場所と思えていたわけではありません。

クラスでいじめられたりバカにされたり。仲間にいれてほしいのに入れてもらえなかったり。自分は先生やクラスから相手にされていない気がしたり。一人にしてほしいのにみんなで同じことを押し付けられたり。なぜあるのかわからないキマリごとがあったり。勉強についていけなかったり得意が見つけられなかったり。いろいろな理由で学校から足が遠のいていた人もいたでしょう。

甲英は生きづらさを抱えている人のチャレンジを応援する学校です。だから、いじめたりバカにしたりすることはぜったいに許しません。他の仲間たちの良いところを発見し、それを言葉で伝えることをします。苦手なことを得意な仲間がサポートしあう環境があります。一部の生徒に役割を集中させるのではなく、一人ひとりに役割や係を持ってもらいます。先生は一人ひとりを丁寧に見て、得意を発見したり、変化に気づいたりします。なぜそのキマリがあるのか、なぜその活動があるのか、それが何につながるのか。それをきちんと伝えられることで、納得することができます。良いことは褒め、課題は理由を説明して伝えます。全員に同じ目標を求めるのではなく、それぞれに合わせた目標を提案します。結果や達成だけではなく、チャレンジや前進を認めます。

得意がない、居場所がない、誰も見ていない、そう思っていた子にも、甲英では、得意や居場所や見てくれる先生や仲間がみつかるはずです。

傷つけられることなく、安心して毎日通いたくなる学校があるはずです。

全日コース写真

安心した学校生活を送るための西宮甲英高等学院の取り組み

スムーズに学校生活をスタート!
西宮甲英高等学院では、入学式前に2泊3日で新入生オリエンテーション合宿を実施し、仲間作りや新しい学校生活について理解を深め、入学後に不安なく新環境でのスタート!
基礎学力からゆっくりとスタート!
勉強に不安のある方も心配いりません。まずは基礎学習からスタートし、個々のレベルに応じた学習に取り組めるクラブも用意しており、あなたのやる気次第で学力アップは確実!
悩んだ日常から新しい日常へ!
西宮甲英高等学院ではあなたの悩みを共感する仲間が沢山います。入学者の約半数近くが中学校時代に同じ悩みを抱えていました。お互いの過去を知らない、そんな仲間たちと一からスタートです!また、不登校生だった生徒のほとんどが当たり前のように登校する習慣が身に付きます。
カウンセリング
先生にも友達にも相談できない、そんなあなたのために西宮甲英高等学院では専属のスクールカウンセラーが定期的にサポート。もちろんプライバシーは厳守します。保護者の方も共に参加して頂くことも可能です。
いじめゼロを目指して
生徒の一日の始まりはもちろん登校からです。全教員が、校門前で生徒を出迎え挨拶をします。そして、生徒各自の日々の表情や状態をチェック!生徒の変化を見逃さないよう、きめ細やかな指導を目指します。そのような中で「いじめは絶対に許さない」を信念に「ちいさな学校だからこそできる」目の行き届いた教育を実践しています。
もしどうしても登校できなくなったら
担任が出来る限りはサポートしますが、最後の手段として西宮甲英高等学院は通信コースも併設していますので、登校が困難な生徒に関しては、通信コースへの転籍も選択でき、自分のペースで高校卒業資格を取得する道も選べます。

生徒の声

中学校時代の出席日数はほとんどゼロ。このままではいけないと思った。(在校生A君)
僕は中学校時代、いじめが理由で全く学校に行っていませんでした。それでもこのままではいけないし、家族に迷惑をかけるのも嫌だったので高校卒業だけはしようと思い、この学校を選びました。入学した当時は友達なんていらないと思っていましたが、気付けばいつの間にか周りにたくさん友達がいて、今では凄く楽しいです。
学校嫌いだった中学校時代。出会いと、理解できる喜び。(在校生Bさん)
正直、今までは学校が嫌いでした。でも、西宮甲英高等学院に入学してから、沢山の人と出会い、色んな事を知る事が出来て、楽しい学校生活を送っています。授業も真面目に受けるようになったし、勉強も理解できるようになり、今では学校が好きになりました。
親身になって相談にのってくれます。(保護者の声)
入学以来、息子は一日も学校を休まず、明るく登校しています。入学前の自信の無さが嘘のようです。学業が振るわず、運動も苦手な子でしたが、各種検定を取得し、部活動にも参加し、少しずつ自信を持ち始めました。これも先生方がいじめを許さず、一人ひとりの生徒を尊重されている教育姿勢のおかげだと家族で感謝しております。