現在中学生の方へ

西宮甲英高等学院に興味を持たれた方へ

これまでの環境の中で、様々な失敗やつまずきを経験した生徒たちにとって、これから新しい場所に身を置くときに、もっとも不安に感じているのは、人とのコミュニケーションだと思います。

自分に自信が持てなくなった生徒たちに必要なのは、何より嫌な思いをせず、自分のペースで安心して学べる環境ではないでしょうか。

本学院では、「いじめゼロ」 「いじめ撲滅」をスローガンに掲げ、すべての教員が学年を越えて生徒たちをともに見守り、安心して学べる環境づくりに尽力しています。生徒数の少ないちいさな学校だからこそのメリットを活かし、教員が一人ひとりに寄り添いながら、3年後の卒業時には自分で解決できる強さとチカラを身につけられるよう、じっくりと時間をかけてサポートしています。

さらに、もう1つ心がけていることは、プラスの言葉による声がけです。居心地の悪い環境というのは、概ね互いの弱点を指摘するところから生まれるもの。誰もが持っている、苦手や弱点を指摘し合うのではなく、認め合い、プラスの言葉をかけ合うことで、学校全体をプラスの空気で包み込んでいきたいと考えています。

「現状を乗り越え、何とか次の一歩を踏み出したい」と思っているみなさんは、ぜひ、西宮甲英高等学院に来てください。

どんな不安も払拭できる、安心して学び、成長できる一人ひとりの居場所が、必ずここにあります。

安心した学校生活を送るための西宮甲英高等学院の取り組み

スムーズに学校生活をスタート!
西宮甲英高等学院では、入学式前に2泊3日で新入生オリエンテーション合宿を実施し、仲間作りや新しい学校生活について理解を深め、入学後に不安なく新環境でのスタート!
基礎学力からゆっくりとスタート!
勉強に不安のある方も心配いりません。まずは基礎学習からスタートし、個々のレベルに応じた学習に取り組めるクラブも用意しており、あなたのやる気次第で学力アップは確実!
悩んだ日常から新しい日常へ!
西宮甲英高等学院ではあなたの悩みを共感する仲間が沢山います。入学者の約半数近くが中学校時代に同じ悩みを抱えていました。お互いの過去を知らない、そんな仲間たちと一からスタートです!また、不登校生だった生徒のほとんどが当たり前のように登校する習慣が身に付きます。
カウンセリング
先生にも友達にも相談できない、そんなあなたのために西宮甲英高等学院では専属のスクールカウンセラーが定期的にサポート。もちろんプライバシーは厳守します。保護者の方も共に参加して頂くことも可能です。
いじめゼロを目指して
生徒の一日の始まりはもちろん登校からです。全教員が、校門前で生徒を出迎え挨拶をします。そして、生徒各自の日々の表情や状態をチェック!生徒の変化を見逃さないよう、きめ細やかな指導を目指します。そのような中で「いじめは絶対に許さない」を信念に「ちいさな学校だからこそできる」目の行き届いた教育を実践しています。
もしどうしても登校できなくなったら
担任が出来る限りはサポートしますが、最後の手段として西宮甲英高等学院は通信コースも併設していますので、登校が困難な生徒に関しては、通信コースへの転籍も選択でき、自分のペースで高校卒業資格を取得する道も選べます。

生徒の声

中学校時代の出席日数はほとんどゼロ。このままではいけないと思った。(在校生A君)
僕は中学校時代、いじめが理由で全く学校に行っていませんでした。それでもこのままではいけないし、家族に迷惑をかけるのも嫌だったので高校卒業だけはしようと思い、この学校を選びました。入学した当時は友達なんていらないと思っていましたが、気付けばいつの間にか周りにたくさん友達がいて、今では凄く楽しいです。
学校嫌いだった中学校時代。出会いと、理解できる喜び。(在校生Bさん)
正直、今までは学校が嫌いでした。でも、西宮甲英高等学院に入学してから、沢山の人と出会い、色んな事を知る事が出来て、楽しい学校生活を送っています。授業も真面目に受けるようになったし、勉強も理解できるようになり、今では学校が好きになりました。
親身になって相談にのってくれます。(保護者の声)
入学以来、息子は一日も学校を休まず、明るく登校しています。入学前の自信の無さが嘘のようです。学業が振るわず、運動も苦手な子でしたが、各種検定を取得し、部活動にも参加し、少しずつ自信を持ち始めました。これも先生方がいじめを許さず、一人ひとりの生徒を尊重されている教育姿勢のおかげだと家族で感謝しております。